Bretzel

Ce qu’il faut pour la pâte :
  • 500 g de farine
  • 2cc de sel fin
  • 1 sachet de levure boulangère (style briochin)
  • 150 g d’eau
  • 150 g de lait
  • 40 g de beurre
Ce qu’il faut pour le bain : 
  • 50 g de bicarbonate
  • 2 cc de sel fin
  • 1L d’eau bouillante
Préparation de la pâte :

Faire fondre le beurre dans une casserole. Pendant ce temps, délayer la levure dans le lait et l’eau. Ajouter le sel et le beurre. 
Incorporer la farine petit à petit pour obtenir une boule de pâte.
Laisser lever 1h environ dans un endroit chaud.
Prendre ensuite une petite boule de pâte et la rouler en boudin (environ 20 – 30 cm). 
Replier en forme bretzel (il faut un petit coup de main!)
Faire chauffer l’eau du bain et ajouter le bicarbonate quand l’eau boue. Attention, ça fait beaucoup de bulles!
A l’aide d’une spatule, mettre les bretzels dans l’eau. Sortez les quand ils remontent à la surface (quelques secondes). Et disposer sur du papier cuisson.
Saupoudrer de sel, et enfourner 20 min à 200 °C. 
C’est meilleur chaud!

Petit + : Il est tout à fait possible d’incorporer dans la pâte de l’emmental, du bacon, des graines… au moment de mettre la farine!
Attention! l’étape du bain au bicarbonate est super importante, sinon, on a un bretzel tout sec, qui ne dort pas comme le petit à gauche sur la photo suivante.

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